注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

benggong

 
 
 

日志

 
 

话剧《枣树》参展国家艺术院团 观众追忆老邻居  

2014-09-13 02:08:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  国家话剧院《枣树》参展国家艺术院团演出季

  前晚,由中国国家话剧院出品演出的原创京味儿平民大戏《枣树》,作为“2014年国家艺术院团演出季”的参展剧目,正式在国家话剧院的大剧场上演。该剧根据一则真实老北京小院拆迁、老太太舍不得当年和老伴一起种的枣树的新闻改编而成,把北京胡同大杂院的平民生活搬上舞台。虽然在该剧的结尾处没有给出枣树是否能保留的答案,让有些观众比较揪心,但黄盈导演说:“这个戏所传达的其实就是老北京人和人之间的情感,枣树不在感情还在就可以了。”

  观众们追忆老邻居

  和很多话剧强调戏剧矛盾冲突不同,《枣树》把平淡的百姓故事以“生活流”的方式呈现在舞台上,这样的作品在中国国家话剧院的演出中并不多见。对于创作的初衷,黄盈说:“当时我正在排契诃夫的话剧《樱桃园》,对于剧中贵族生活的消失,主人公抒发的对逝去生活的惆怅有着很深的感触。正好看到这样一则枣树的新闻,这样的细节触动了我,作为一个热爱自己家乡的北京人有很强的创作冲动,我以自己的情感为基础一气呵成写出来,如果说戏动人,不如说生活本身打动了大家。”

  《枣树》展现的邻里情谊,让许多观众在看过演出之后都追忆起了自己曾经的老邻居,想要找到那些久不联系的老熟人叙叙旧。为此剧组特意联系了北京电视台,希望通过更加大众化的平台帮助大家寻找失散的街坊们。这一动议与北京电视台新闻频道一拍即合,双方迅速策划了“寻找老街坊”公益行动。“寻找老街坊”活动一推出便得到了广大群众的积极响应,不少观众通过电话联系电视台寻找老街坊。原来住在西城区西草场胡同22号院的几户居民通过活动从北京各城区、甚至全国各地重聚而来。当已经年逾花甲的刘俊芳老人找到了五十多年没见的邻居袁婶时,兴奋得吃了两片安定都睡不着。而更让她想不到的是,95岁高龄的袁婶儿立刻认出了她是“刘家老二”,还说,“你一点儿都没变样儿!”

  老街坊相约看“枣树”

  《枣树》演出期间,这些老街坊们相约来到国家话剧院剧场,重聚《枣树》荫下,看着舞台上全院老小围坐小桌吃西瓜的场景,大家仿佛又找回了大杂院时代守望相助的那份情谊,纷纷表示以后也要常聚会、常联系。《枣树》剧组感受到观众们自发传递的温暖能量,也受到了精神的鼓舞和滋养,大家相约要将这种温暖的能量平移进作品,用剧场和舞台作为载体来影响更多的人。

  《枣树》的此轮演出将持续到9月14日,黄盈表示,会认真收集观众的意见和建议,并根据建议对每一场演出作细微调整,不急不躁地继续完善这部作品。

  晨报记者 和璐璐

沧州论坛http://www.essdd.com






相关的主题文章:
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017