注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

benggong

 
 
 

日志

 
 

媒体评院士被查:科教领域腐败不可能有豁免权  

2014-08-28 06:27:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  据报道,中国工程院院士、中国农业大学生物学院教授李宁日前被相关部门带走调查,其涉嫌将承担的转基因项目经费转移至自己控股的公司,涉及资金达千万元。他还曾主持过30多项科研项目,涉及经费以亿元计。
  “学高为师,德高为范”,一直以来,科教工作者一方面探索真理,生产知识和思想,为社会文明进步提供源头活水,另一方面教书育人,以堪为人师的道德操守言传身教,培养栋梁之才。因此,他们一直都拥有很高的社会地位,备受尊崇。
  可也正是因为科教工作者职业的特殊性和尊崇的社会地位,使这个领域的反腐体制机制存在一些疏漏。一方面,在人们的认知中,科研和教育都是很高尚、甚至很神圣的职业,大学被称为“象牙之塔”,既指大学教育、科学研究超脱社会、远离世俗,也包含有干干净净、纤尘不染的寓意。人们很难将“象牙之塔”中的学者与腐败分子挂上钩,也就往往盲目相信他们的操守和自律,因此疏于监督。另一方面,科学研究具有高度的专业性,不同领域的研究工作又千差万别,这也给监督工作和业绩考评带来很大的困难,使很多监督措施难以取得实效。
  然而,从目前已经查处的一些腐败案件看,科教领域并非远离世俗、纤尘不染的“象牙之塔”,有些腐败大案甚至让人触目惊心。可见,科教领域不能成为反腐败的盲区,科教领域的腐败行为也不可能拥有豁免权。科教反腐与尊师重教毫不矛盾,而是相辅相成的。在有腐必反的同时要扎紧反腐败的篱笆,要依靠制度和法治去惩治和预防科教领域的腐败行为。中科院院长白春礼日前透露,未来将改进院士候选人推荐(提名)方式,完善院士增选机制,强化推荐者责任,加强学术界内部会议,并且配合有关部门实行院士退休制度,规范院士兼职和相关待遇等。
  我们期待,随着这些制度建设的逐步健全完善,要将科研经费转移到自己控股的公司,或者通过各种各样的渠道进行利益输送,甚至直接中饱私囊,最终都会变成一件“不可能的任务”。(封寿炎)

齐齐哈尔论坛http://www.ubu3.com

相关的主题文章:
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017