注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

benggong

 
 
 

日志

 
 

行摄川藏稻城亚丁  

2014-08-23 00:20:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  【图1:离开乡城去往稻城的山路上!】

  

  【图2:离开乡城去往稻城的山路上,景色越来越美!】

  

  【图3:一份恬静,一份悠然,一份超度!离开乡城去往稻城的山路上!】

  

  【图4:离开乡城去往稻城的山路上,无处不在的田园气息!】

  【图5:离开乡城去往稻城的山路上,长镜头高山俯拍!】

  

  【图6:接近稻城亚丁随拍!】

  

  【图7:稻城亚丁的路上,广角高山俯拍!】

  

  【图8:遇到一群非机动车走机动车道的,而且一意孤行,不听劝阻!】

  

  【图9:没时间弄刚弄清楚这是个什么所在,以及它背后的故事!】

  

  【图10:稻城一带,藏民的自然生态,令人好生向往!】

  

  【图11:稻城一带高山俯拍,略显大气!】

  

  【图12:高山俯拍,难得的川藏风情!】

  

  【图13:终于到达亚丁村,高山长镜头俯拍亚丁村!】

  

  【图14:亚丁风景区最高主峰仙乃日峰,也谓观世音菩萨!

  老鼠在藏民家的屋顶傍晚时分拍摄!仿若佛主端坐莲花台!】

  

  【图15:老鼠的工作照】

  经过连日有惊无险的长途奔袭,昨日深夜老鼠终于到达乡城,身心得以暂短的休整。翌日清晨,夫妇二人便向着心中的目的地稻城亚丁出发了。GPS显示乡城至稻城亚丁约200公里,老鼠深知山路的200公里,有时会让你一天都走不完。好在未来的路要比老鼠想象的好走了许多,可能是越接近景区,路途也就越好的缘故,当然沿途的景色也就越发的美丽起来。

  老鼠随走随拍,心里也在享受着这难得的一种惬意和放松。从7月15日出发到今天的8月10日,老鼠远游行摄已近月余,南下北上历尽风险,多消耗掉六天的时间,就为了今天的目的地稻城亚丁,其实自己内心也在打鼓,这样的代价到底值不值。由于本文是后续完稿,所以思来想去,想把这六天的的旅程分为上下篇来写,一是内容图片比较详实,单篇难以尽数,二是想把这段特有的经历准确地记录下来,以致日后自己慢慢回味咀嚼。由于四川稻城亚丁和云南迪庆同时申请香格里拉注册,最后花落云南,所以四川的稻城县亚丁村也就只能成为永远的稻城亚丁,这也就是本文文题的含义所在。

  驱车走在通往亚丁的旅游公路上,无论是经过的村落,或是盘山穿越,所看到的景致与西藏、云南却有不太一样的风情。换言之,满眼秀色既有藏族的风情,又有云南的雅致。平缓处草原秀美恬静,让人乐不思蜀,而身却在蜀,这便是川藏风情。险峻处山峦叠嶂,让人难分高低南北。从乡城出发到桑堆、稻城,再往前便是日瓦乡了,而这就是心目中的目的地亚丁风景区了。亚丁风景区位于稻城的东南面,约130公里,它方圆千余平方公里。而景区著称于世的,就是由三座主体部分完全隔开,近在咫尺呈“品”字形排列的三座神山雪峰。该区域海拔2900米以上,属于高原环境。由于特殊的地理气候条件,它的景致几近保持着地球上近乎绝迹的纯粹,被国际友人誉为“水蓝色的星球上的最后一片净土“。于此,老鼠心中为她没有争得中国的香格里拉而有些鸣冤叫屈。

  稻城亚丁风景区位于四川甘孜藏族自治州南部,地处著名的青藏高原东部,横断山脉中段,东南与凉山州木里县接壤,西邻乡城县并与云南省中甸县毗邻,北连理塘县,面积7323平方公里。其海拔为3750米,境内最高海拔达6032米;属高原季风气候,绝大多数时间天气晴朗,阳光明媚,自然风光优美,尤以古冰体遗迹“稻城古冰帽”著称于世。

  景区核心为在世界佛教二十四圣地中排名第十一位的三怙主雪山。“属众生供奉朝神积德之圣地”。三怙主雪山为鼎立而峙的三座雪峰,北峰‘仙乃日’,意为观世音菩萨,慈善安详,温馨平和,海拔6032米,为稻城第一高峰;南峰‘央迈勇’,意为文殊菩萨,端庄娴静,冰清玉洁,海拔5958米;东峰‘夏诺多吉’,意为金刚手菩萨,英俊刚烈,神采奕奕,海拔5958米。三座雪峰呈“品”字形,雪峰周围群峰林立,大大小小共30余座,千姿百态,十分美丽壮观。

  傍晚时分,老鼠入住亚丁村里的一个藏民家中,喝了川藏民纯正的奶茶,吃了难得一见的青稞饼(与我们常吃的面饼没有太大区别),和几位韩国的游客热烈地攀谈起来。最有意思的是老鼠不懂韩语,而这三位韩国人也不懂汉语,但我们巧妙地用日语交流,看得周围人是目瞪口呆!天渐渐的暗了下来,老鼠悄然扛起三脚架,来到住处的阁楼上(藏民的房子都可以在屋内顺着一个梯子攀到屋顶,这是囤放亮晒粮草的地方,当然也是一个制高点。老鼠架起机器,镜头里仰望近在咫尺的仙乃日主峰(也谓观世音菩萨),但见她祥云缭绕,气宇轩昂,神圣凛然。夕阳西下,一道金色的晚霞披在了我佛的肩上,让人感到是那么的神圣,那么的美好!祥云缥缈仿若丝帛随风曼妙舞动,大观世音菩萨端坐莲花台,听风起云涌,看人间百态。老鼠梦中也未曾想到,历尽千辛万苦,数度历险生死,今日此时竟然就站在佛主的脚下,一路的含辛茹苦此刻早已抛得九霄云外了!我想尽可能地把心扉打开,诉说我的委屈,表述我的功德,转念却又觉得这一念想很是臃余。人本就是赤条条而来,赤条条而去,无牵无挂,了然干净。而今我就伫立在佛主面前,赤子情怀,昭然天鉴,魂灵激荡,天人合一!此时的我,已然不知道,时间在哪里,空间在哪里,我——在哪里!

  【2012年8月10日,乡城,稻城,亚丁,宿亚丁村,里程表总里程87226公里】

  【2014年1月6日星期一AM10:54时,后续完稿】

2013-12-232013-11-072013-09-222013-09-032013-08-262013-06-242013-05-082013-02-212013-01-152013-01-08

东莞论坛http://www.dongguangnews.com

相关的主题文章:
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017