注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

benggong

 
 
 

日志

 
 

7月份全社会用电量同比增长3.0% 创今年增速最低值  

2014-08-18 22:22:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  7月份全社会用电量同比增长3.0%,创今年增速最低值――

  用电量回落符合结构调整阶段特征

  国家能源局8月14日对外发布的数据显示,1至7月份,全国全社会用电量累计31374亿千瓦时,同比增长4.9%。相比上半年用电量5.3%有所回落。专家表示,虽然用电量有所回落,经济面临下行压力,但整体经济形势仍维持平稳运行。

  用电量是经济运行的“晴雨表”。厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强表示,我国现阶段用电量与经济增长同步比较合适,如果用电量低于全年GDP增长目标,说明经济仍然面临下行压力。

  “7月份,全社会用电量5097亿千瓦时,同比增长3.0%。创下了今年用电量增速最低值。这也说明,目前我国经济结构调整还在进行中,经济面临着下行的压力,政府应加以关注。”林伯强说。

  当前我国工业用电量占全社会用电量的70%,这其中钢铁、水泥、石化等高耗能产业的用电量消费又占到工业用电量消费的一半左右,因此,用电量的波动跟这些行业的生产形势有很大关系。国家统计局13日发布的数据显示,7月份规模以上工业增加值单月同比增长9.0%,比6月份回落0.2个百分点,与用电量回落趋势相符。

  专家表示,7月份工业用电量有所回落,显示二季度开始的微刺激政策虽仍在发挥作用,但已渐显后劲不足。推动工业增长的仍然是政策驱动的铁路、基建等行业。4月份以来,我国出台一系列“微刺激”政策,包括推进棚户区改造和铁路基础设施等重大项目建设、扩大小微企业所得税优惠政策实施范围、定向下调商业银行存款准备金率等。

  值得关注的是,我国用电量呈现出结构的优化。数据显示,分产业看,1至7月份,第一产业用电量557亿千瓦时,同比下降2.1%;第二产业用电量23094亿千瓦时,同比增长4.7%;第三产业用电量3754亿千瓦时,同比增长6.5%;城乡居民生活用电量3968亿千瓦时,同比增长5.7%。

  同时,发电方式也在向清洁能源转型。1至7月份,全国发电设备累计平均利用小时为2482小时,同比减少102小时。其中,水电设备平均利用小时为1853小时,同比减少29小时;火电设备平均利用小时为2790小时,同比减少55小时。

  随着经济形势变化,中国电力企业联合会首次下调2014年用电量预期增速。中电联有关负责人表示,今年下半年,全社会用电量预计同比增长6.5%左右,增速将呈现前低后高走势。与之对应,全年用电量预期为5.66万亿千瓦时,同比增长6.0%左右。(经济日报记者 齐 慧)

郴州论坛http://www.hhdmo.com

相关的主题文章:
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017