注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

benggong

 
 
 

日志

 
 

传统民俗的新崛起,顺德龙舟树标榜  

2014-07-07 04:38:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  民俗是一个民族和国家文化的象征。在传统与现代的冲突日益尖锐的今天,民俗文化既不能抛弃传统的“味道”,又必须面对现实的“压力”。如何让民俗文化焕发出新的色彩,成为整个国家乃至于每个城市关注的热点!作为千年水乡的顺德,河涌漫布的地域造就了顺德人独特的生活方式、文化传统及民俗风情。赛龙舟、唱龙舟、吃龙舟饭、饮龙舟酒……顺德龙舟在民俗面临淡忘困境中犹如“枯木逢春”,显示出了自己独有的风采!

  节庆化掀起民间赛龙舟品龙情热潮

  民俗旅游作为一种高层次的文化旅游,已成为各地旅游开发的重点之一。如深圳的中华民俗文化村,上海、重庆、青岛等地的民俗文化特色街等通过展示丰富多彩的民风民情和民俗文化,让游客充分感受到中华民族文化的灵魂和魅力。2013年欢乐龙舟文化节这场由政府搭台、媒体担纲、企业支持、全民共享的以龙舟民俗文化为主题的欢乐盛宴在短短3天就吸引了超百万人次的市民和游客云集顺德新城。观看龙舟比赛、欣赏水上特技表演、走“行运一条龙”、看龙文化图片展……组委会与媒体和社会各界以龙舟文化节为契机,融入丰富多彩的文化配套活动,大大丰富了龙舟文化节的内涵,让市民游客过足一个欢乐热闹又充满顺德“原味”的民俗文化盛宴。组委会还特地设计了“欢乐龙情游”的环节,组合龙舟文化节各项活动和顺德新城区周边知名景点,设计“龙情天下”旅游线路,通过旅行社组织游客前来,观龙景、看龙舟、品龙情,积极向外展示顺德的良好精神风貌。

  民俗的出路在于民间的自我延续和自由传承,而这种延续和传承,抚顺论坛http://www.fet5.com,必须植根于民间的土壤,激发民众的原动力。而顺德在龙舟民俗文化的开发和利用上,致力于弘扬和保护中国传统龙舟文化的基础上让其焕发出新的光彩,将龙舟民俗文化打造成集竞赛、娱乐、文化活动、招商引资、交流沟通等多位一体的顺德体育文化的精品产业品牌,以健康节日的理念,丰富多彩的活动,创新融合的方式吸引了广大市民游客的热情参与,掀起民间赛龙舟品龙情的全民热潮。

  制度化推动顺德龙舟品牌国际化发展

  2013年7月,作为国内顶级龙舟队伍的顺德龙舟俱乐部乐从龙舟队代表国家队参加了在匈牙利举行的第11届世界龙舟俱乐部锦标赛,取得4金2铜的成绩并创下该赛事的中国龙舟队史上最佳纪录,获得国家体育总局社体中心高度评价;9月,该队代表国家队前往韩国参加第10届亚洲龙舟锦标赛夺得3金3银;10月,该队再次披上国家队战袍,代表中国征战东亚运动会,斩获2金1银1铜的佳绩,其出色的表现再一次巩固了“200之王”的霸主地位。由业余龙舟队转为职业龙舟队,从而征战四方,声名鹊起,顺德龙舟的崛起并不是偶然。

  早在2010年,顺德区委区政府就决定重新组建顺德龙舟队,以全新的姿态重兴龙舟文化。因此,区政府与乐从镇政府共同出资成立顺德龙舟俱乐部,培育龙舟人才队伍。顺德龙舟俱乐部以“政府主导,企业参与”的模式来运作,政府主导保证发展方向,企业联合推动,借助龙舟的强大实力产生强大的软文化输出能力和巨大的产业潜力增强了顺德龙舟文化体育品牌国际化的影响力,以严格的管理制度和科学系统的训练保证了顺德龙舟发展的长远性。作为中国传统的文化符号,龙舟具有无限的价值和强大的影响力,尽管在未来的发展中顺德龙舟仍然任重而道远,但顺德龙舟的制度化管理发展战略将顺德龙舟品牌的国际化之路向前推进了一大步!

  文化产业化促进城市升级新进程

  改革开放30年的经济发展却以牺牲环境为沉重代价,目前,珠三角谋求转型加速,如何从“工业顺德”向“美丽顺德”蜕变,顺德面临严峻挑战。2011年顺德顺势而变,确立“城市升级引领转型、共建共享幸福顺德”发展战略。“美城行动”打响第一炮,通过整治河涌、新建农村污水处理厂等措施推进城市规划建设,同时以城促产,产城互动,促进顺德“制造+智造”的产业结构升级,打造生态顺德、幸福顺德的城市新形象。

  水,对于顺德,已经不单单是个城市元素,更是城市升级的内在推动力。而龙舟文化节的举办以及顺德龙舟的制度化国际化发展都是顺德打造城市升级的一个发轫。在硬件设施不断完善的背后,顺德以文化软实力聚集人气,通过龙舟文化的品牌化产业化发展带动顺德民俗文化和旅游产业的发展,成为提升城市品位和凝聚力,推动城市升级的一个有力组成部分。

  龙舟因而其广泛的参与度备受喜爱,而真正彰显龙舟独特魅力更在于其同心协力、奋勇争先、团结协作、拼搏进取、挑战自我、勇往直前的“龙舟精神”,而这种龙舟精神正是顺德人的精神特质,是带领顺德人民建设生态和谐幸福生活的不竭动力。如今,顺德百姓蒸蒸日上的美好生活需要这股精神,顺德城市升级转型需要这股精神,它已经成为顺德宝贵的城市精神内涵,不断前进的精神动力,已经融入了顺德群众的血脉中。

  作为岭南文化特色和代表之一,龙舟赛事在珠三角众多水乡遍地开花,顺德龙舟文化根基深厚,以其融合开放的姿态,在提升市民幸福感、归属感和自豪感的同时也推动了幸福顺德的建设,以文化丰富了城市内涵,让传统文化焕发了新的活力!

  联系邮箱:chuanbeiol@163.com 川北在线主页:更多的相关主题:
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017