注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

benggong

 
 
 

日志

 
 

董宏达 :“老外代报案百分百破案”别当广告看  

2014-07-10 03:22:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  洛阳交警支队的办事效率挺高,之前也曾经发生过类似的事件。美国人的马匹丢了,北京警方小跑二十多公里找到了,揭阳婚庆网http://www.jieyanghq.cn;日本人的单车丢了,武汉警方仅用了三天就迅速破案;俄罗斯人的护照丢了,宁波警方翻了五吨垃圾将其找回……此类案件其实还有不少。在这种情况下,合肥街头就出现了这样的广告:老外代报案。(2013年10月18日国际在线)

  一提老外与国人关联的事,笔者就打怵,就在前几天,还有微博称:“上海外滩一年轻女子投江自杀,当时有一群人围观,但没有一个人跳下去抢救,一老外看到,马上放下身上的物品,奋不顾身跳下去把这名女子救了上来,结果当老外把这名女子救上来后傻了眼,老外放在桥上的随身财物被一些围观人盗走了。”后来,经警方核实,前半部分是真实的,后半部分则为虚假――确有老外在外滩救人,但救人的老外并无财物被窃!

  那么,合肥街头出现的老外代报案广告,也是网上提供的信息,是真是假也让人半信半疑。

  诚如有网友所言,这是一则“让国人泪奔的广告”,似乎警察办案崇洋媚外,对国人和老外不能一视同仁,特别是“老外代报案百分百破案”,戳到了国人的痛处。

  我觉得,这是典型的走极端思维。一个极端是,盯着老外报案破案快特例。美国人丢马,日本人丢单车,俄罗斯人丢护照,包括德国小伙丢背包,警方都非常及时地破案,因为破案快,给人以警方特殊下功夫的错觉。我分析,破案快可能与案件线索有关,未必因为是老外就快。而且把几个地方同类典型事件放在一起集中报料,具有轰动效应,如此情况下制作所谓的广告,很容易让人相信。

  另一个极端是,盯着警方对国人报案反应迟钝的特例。事实上,警方对国人报案,也有许多迅速破案的案例,不是完全反应迟钝,只是迅速破案不容易被媒体关注,反倒是反应迟钝更容易成为追捧的新闻热点。于是人们记住的往往是警方破案的负面消息,再把老外报案破案快放到一起说事,自然就有了偏执的导向。

  公正地说,对警方出警破案的评价,应该抛开特殊案例,把目光放在日常办案上。这样说,并非否认出警破案存在的问题,尤其是那些缺乏责任心的民警,脱离群众,怠慢报案群众,甚至存在变相勒索等行为,这类现象也时常见诸媒体,但应该是个别现象,而不是公安民警的整体行为。从这个角度看,所谓“老外代报案广告”不过是对转变警风一种期盼,抑或对公安机关的一种鞭策。

  成绩不说没不了,问题不改不得了。某种程度上,成绩再大都是应该做的,而问题再小也不允许小视淡漠。在当前正在开展的群众路线教育活动中,公安机关每个单位都应该本着“有则改之,无则加勉”的态度,把“老外代报案广告”作为一面镜子,即便不存在类似问题,也应该在思想上严加防范。只有真正把群众的安危放在心上,才能把保一方平安落到实处。

更多相关资讯:
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017