注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

benggong

 
 
 

日志

 
 

银行系P2P平台增信实质调查  

2014-06-23 01:08:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本报记者 包慧 上海报道
  “P2P平台正在搭建,将于近期推出,将学习和研究的做法。”20日,华夏银行中小企业信贷部总经理卢小群对21世纪经济报道记者表示。

  华夏银行相关负责人则认为,要真正缓解小微企业融资贵,还是应该依靠银行作为主渠道,P2P无疑也是其中一种途径。

  除招行去年已经在其官网上线的平台小企业E家“e+稳健融资项目”之外,国开行等多家银行也先后涉足P2P领域。

  盘点银行系的P2P,分为银行自建P2P平台、由子公司投资入股新建独立的P2P公司以及银行直接和第三方公司合资新建独立P2P公司。虽然形式各有不同,但有一个共同的显著特点,就是收益率远远低于P2P行业的平均水平。

  以招行为例,其产品预期年利率仅在5.8%左右的水平。国开行旗下子公司与江苏省国企合作的开鑫贷稍高一些,也在8 11%之间。跟目前P2P行业动辄20%以上的年利率相比,收益率明显偏低。

  收益偏低,那么是否意味着风险应该非常低?但招行的产品明确表示不提供本息担保,不过其产品背后有一个“信”的标志,官方解释为项目融资人持有的未到期应收账款,此应收账款已获得银行凭证形式的,到期兑付承诺。

  银行可以用专业术语表达,但投资者却得理解清楚了。为此记者与银行内部人员、客服经理、同行咨询展开调查。

  信用证进行了P2P?

  以招行自建的“小企业E家”平台为例,显著的特点是投资者收益偏低(5.8%左右),银行不提供本金和利息的担保,同时不能提前回收本金。

  2013年9月17日,招商银行推出一款名为“e+稳健融资项目”P2P贷款,期限约为半年,投资者可向项目“放贷”,最低投资起点为1万元。一般P2P平台单项目融资额在数万到数十万之间,招行该产品单个融资额则在50万到5000万之间。

  从其最近推出的8个项目来看,预期年化收益率在5.6% 5.95%之间,到期还本付息。目前6个月左右的银行理财产品预期年化收益率也在5%~6%之间。融资用途大都为 “物业出租”“日常经营性资金”、“采购资金”之类笼统描述。

  “实际上,招行的更应该叫P2B。因为其融资方都是有实力的企业。”一位银行业人士称。

  招行需要审核企业的营业执照、融资方经营场所、央行征信记录、近年财务报表、税务登记证等信息,这与一般的P2P平台审核的内容并无不同。

  但是,据招行人士透露,半年间“小企业E家投融资平台”的交易量就达到14亿元。以e+稳健融资项目【CS20140063】为例,19日上午到20日下午,一家主要经营煤炭贸易的煤炭行业的民营企业971万元的融资就已投标了近600万元。

  值得注意的是,招商银行作为信息提供方不对融资项目、融资人归还本息承担任何形式的担保、保证责任。但是投资者依然如此踊跃的很大原因或是,背后有兑付凭证做增信。

  “这里的银行兑付凭证主要是信用证。”一位招行内部人士分析,举个例子,一家小企业与大企业有贸易往来,银行给大企业开具了信用证,为了能及早拿到现金,这时小企业就可以凭借信用证到银行的P2P平台上做融资,同时银行将信用证给中金支付做托收。

  上述人士分析,这个过程其实就是信用证议付进行P2P了。由于银行信用支撑,客户的风险较小。

  而招行《小企业e家投融资平台服务协议―融资方版》显示,招行接受融资人的委托为其发布信息,证明信息真实和完整性,提供独立第三方意见的认证服务,向融资方收取手续费。

  借P2P转型互联网金融

  银行传统的模式是“垒大户、傍大款”,随着利率市场化和金融脱媒的加剧,面临着议价能力下降、信贷流动性不足、资本占用过高等系列问题。

  而国开行则与江苏省政府合作,由国开行子公司国开金融和江苏国有企业江苏金农股份有限公司(下称江苏金农)双方共同出资设立一个新的“P2P”平台―开鑫贷。

  开鑫贷的投资者收益比招行的高,预期年化利率8 11%,到期一次性还本付息,1万起投,同时由第三方担保机构为投资者提供本息担保,也可以在持有30天后转让债权提前回收本金。

  通过P2P平台服务小微企业,银行不但可在不占用本行信贷额度和存贷比指标的情况下获得管理费和其他中间收入,而且能够借助P2P平台吸引大量个人投资者,网上理财销售的成本大降,也可促进存款增长。

  对需要钱的中小企业来说,资质较好的融资企业会更倾向于招商银行P2P平台,因为其融资成本较低,时间更短。但据招行人士对21世纪经济报道记者介绍,目前该产品只有杭州、福州、长沙和成都四个城市试点,只有这四个地方的企业才可以申请该项目融资。

  从目前的法律和监管环境来看,并不存在禁止商业银行开展P2P的明确规定。相反,按照《商业银行法》和银监会对商业银行经营范围的相关行政许可规定,商业银行可以从事提供信用证服务及担保、财务顾问、资信调查、咨询等一系列金融信息服务业务,这就为商业银行进入P2P领域提供了可能。

  “从监管层的角度来看,银行开展P2P业务与支持小微的政策导向相符,降低P2P行业风险,也利于银行的互联网金融转型。”一位股份行中小企业部人士表示。

  银行介入P2P的优势在于其征信系统、客户资源和数据储备,这正是制约P2P业务发展的关键。

  银行相较于其他的P2P平台,银行可直接对接央行的征信数据库,能在短时间内就对借款人资信情况大致了解。而且,在基本账户开户许可证、授信抵押方式、融资方在银行是否有授信三项判断指标上,银行都有信贷记录。这些其它平台显然无法做到。(编辑 王芳艳)

  作者:包慧

佛山论坛http://www.0757-news.com

相关的文章:
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017