注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

benggong

 
 
 

日志

 
 

周俊生:离婚率暴增41%道出房产调控“偏靶”  

2014-06-17 23:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  据报道,北京市民政局日前公布,今年前三季度离婚登记数量达到39075对,已经超过去年全年的数量,与去年前三季度相比则暴增了41%。这种增幅远超出前4年的平均水平。

  近年来,各大城市的离婚数量一直是“稳步攀升”,这与现在年轻人对于婚姻的尊重减退有直接关系。但是,一年之内离婚数量猛增四成以上,恐怕很难用“离婚随意化”的心态来解释。而专家揣测的“跟卖房避税”有关,倒是很值得说道说道。

  今年2月,“国五条”政策出台,其中规定按个人转让住房所得的20%征收个人所得税。在随后北京市出台的“国五条”执行细则中,进一步明确仅对个人转让自用5年以上并且是家庭唯一生活用房免征个人所得税。受这一政策影响,很多拥有二套房的家庭选择通过离婚的方式逃避高额税负,这直接导致了一段时间内离婚率的上升。这种情况不仅发生在北京,在国内其他一些大城市,同样存在着为规避这一所得税条款而突击离婚的现象。这种“假离婚”,照样会算进离婚率中去。

  以离婚为手段来避税的人,即使是在完成房产交易成功避税后又复婚的,其婚姻终究因此出现了伤疤,这种对婚姻的轻佻做法不值得称赞。但在现实社会里,婚姻与经济利益还存在着剪不断理还乱的关系,为了避税而离婚,也是经济社会里的一种现实考量,虽然不够高尚,却很实际。一项公共政策,旁生出了这样的社会效果,这证明了这项政策存在的偏误。

  房地产调控,虽不以拆散家庭为目标,却以家庭作为一个调控指标时,必然会引起家庭的动荡,在经济利益的算计大于家庭稳定的目标时,这种动荡将尤为触目。

  有人为了房子或避税“假结婚”,有人因此假离婚,结婚离婚,都为房忙,看似荒诞,却道出政策的“偏靶”――以重税来遏制房价上涨,增加了交易成本,却难改对住房的需求。为抵御因此而增加的负担,百姓玩起“小聪明”,也只是被逼出的“市侩智慧”。

  相关评论:

  

保定论坛http://www.czxxv.com

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017